На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Брахмачари йога

Практика этой традиции, помимо асан Хатха йоги, выполняемых в статике, содержит также динамические комплексы Сукшма-Вьяяма и Стхула-Вьяяма. Особое внимание здесь уделяется Шаткармам (очистительным практикам) и методикам выравнивания пупочного центра Набхи.

Несмотря на то, что данное направление фокусируется, в первую очередь, на работе с телом, регулярная практика, несомненно, оказывает огромное влияние на ум и сознание человека.

Именно поэтому она идеально подходит для людей, вставших на путь духовного совершенствования.

Брахмачари йога – это йога без возрастных, половых и иных ограничений. Она содержит в себе последовательности как для пожилых людей, которые отличаются мягкость и тонкостью, так и интенсивные практики для физически сильных и подготовленных учеников. Начальные нагрузки настолько легки и адаптированы к потребностям современного человека, что являются, пожалуй, одними из самых оптимальных и безопасных упражнений.

История направления

Основоположником школы является знаменитый мастер и йогин Махариши Картикейя, который, согласно преданию, обладал сверхъестественными способностями (сиддхи) и прожил более трехсот лет.

  
Махариши Картикейя
Махариши Картикейя

Он родился в уважаемой и знатной брахманской семье в Северной Индии и  уже в малом возрасте отличался светлым умом, достойным поведением и способностью к предвидению. Годы отшельничества великого гуру по Гималайским горам определили его жизненный путь – Махариши решил посвятить себя служению человечеству. Он путешествовал по стране, проповедуя праведную жизнь и объясняя людям тайны упражнений йоги.

В индийском штате Бихар мастер встретил своего будущего ученика и приемника  Свами Дхирендра Брахмачари.

Последний преклонялся перед учителем и в своих воспоминаниях описывал его как великого и бесконечно доброго пророка, который являлся ни кем иным, как воплощением Бога на Земле.

 
Свами Дхирендра Брахмачари
Свами Дхирендра Брахмачари

Шри Махариши Картикейа  посвятил Брахмачари в тончайшие аспекты практики Хатха-йоги, которые прежде не были освещены ни в одной книге.  Он открыл своему ученику систему «тонких упражнений» (Сукшма-вьяяма) и «грубых упражнений» (Стхула-Вьяяма) и напутствовал его распространять эти редчайшие йогические техники, избавлявшие от множества болезней, считавшихся неизлечимыми, и возвращавшие ясность ума.

Дхирендра Брахмачари, родившийся в бедной индийской семье, популяризировал эту школу по всей Индии, написал три книги, являющиеся настоящим сокровищем и превосходным подспорьем всем практикующим, - «Сукша-Вьяяма», «Мудра иПранаяма» и «Йогасана Виджняна», основал институт сверхспособностей человека в Нью Дели.

Гуру выезжал из Индии только с визитами, он не преследовал цели распространить Брахмачари йогу на Западе, однако успел передать свои бесценные знания нескольким ученикам, в частности знаменитому сегодня мастеру Бал Мукунд Синдху, обучающему учеников в Дели, и Рейнхарду Гамментхалеру, преподающему в настоящий момент Кундалини йогу.

Интересно, что Свами Дхирендра Брахмачари был тренером первых советских космонавтов и наставником премьер-министра Индии Индиры Ганди. Знаменитый мастер вел популярную передачу о йоге на телевидении, был директором Индийского Государственного Центрального научно-исследовательского института йоги и считался одним из самых влиятельных людей в стране. В 1994 году он погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

В настоящее время Брахмачари йога официально преподается в Делийском государственном университете имени Морарджи Десаи.

В нашей стране книга «Сукшма Вьяяма» в советское время не была доступна простому читателю, однако передавалась из рук в руки в «самиздатовском» варианте вплоть до 2000 года.

Особенности направления

Данное направление является отражением классической Хатха-йоги, однако имеет ряд характерных отличий, в частности несколько упражнений, не используемых в других методиках.

Брахмачари йога включает в себя два вида разминочных динамических упражнений:

  1. Сукшма-Вьяяма (тонкие упражнения). Это уникальная последовательность, оказывающая мощное воздействие на все энергетические слои и центры тонкого тела, органы и системы физической оболочки.  Упражнения отлично разогревают мышцы, развивают дыхательную мускулатуру, направляют энергию по тонким каналам (нади) и пробуждают сознание. Рейнхард Гаментхалер говорит, что человек может стать йогином, практикуя только Сукшма-Вьяяну, поскольку она преобразует и наполняет тело тонкой энергией.
  2. Стхула-Вьяяма  (грубые упражнения) является своеобразным дополнением к Сукшма-Вьяяне и представляет собой интенсивную практику, направленную на совершенствование физического тела.

Эти последовательности эффективно подготавливают мышцы к статическим асанам, однако не следует забывать, что Вьяяма является самостоятельной и самодостаточной системой психофизического развития, поэтому для ослабленных и пожилых людей может считаться полноценной тренировкой.

Среди асан наиболее важными считаются позы  на концентрацию внимания, активацию внутренних органов и раскрытие сердечного центра, а также прогибы назад. Кроме того, практика направлена на раскрытие нижней чакры (Муладхары), которая приводит к пробуждению Кундалини.

Брахмачари йога также акцентирует внимание на Шаткармах (очистительных процедурах: дхаути, басти, нети, наули, тратака и бхастрика), Шанкха-Пракшалане (очищение всего пищеварительного тракта), практике восстановления естественного местоположения и функционирования пупочного центра (Набхи-чакра). В Упанишадах говорится, что пупочный центр заключает внутри себя начальные кольца семидесяти двух тысяч нервов, из которых десять являются жизненно важными. Таким образом, он обеспечивает работу многочисленных нервов и артерий. Если эта область оказывается поврежденной, практика йоги не приносит ожидаемого эффекта. Кроме того, смещение пупка с центрального положения приводит к заболеваниям, которые трудно диагностировать.

Как проходит занятие?

Практика начинается с тонких и грубых разминочных последовательностей. «Вьяяма» переводится как «растягивать, разрабатывать», иными словами, эти упражнения направлены на разогрев всего тела. Большинство из них выполняется из положения стоя, ноги вместе, при этом перед каждым движением выполняется глубокий полный вдох.

Сукшма-Вьяяма состоит из вращения головой, своеобразных махов руками, движений кистями и стопами, наклонов корпуса в разные стороны, синхронизированных с особым видом дыхания, его задержками и энергетическими замками (бандхами).

 
Сукшма-Вьяяма
Элемент Сукшма-Вьяямы


Стхула-Вьяяма – это динамические упражнения, выполняемые с напряжением мышц, на задержке или с полным выдохом. Это ходьба по прямой линии, прыжки, стойки на голове и т.д.

Далее следует комплекс асан Хатха-йоги, которые выполняются довольно длительное время, как и в традиции Б.К.С. Айенгара. Некоторые из них очень сложны и требуют значительной физической подготовки, однако осваиваются такие позы по мере увеличения возможностей каждого ученика.

Эффект

Данная школа дарит уникальную возможность подлинного знакомства со своим телом и позволяет увидеть в нем прекрасное. Она совершенно меняет внутренние ощущения, делает человека более чувствительным, возвращает уму спокойствие и способствует концентрации.

Регулярная практика укрепляет связки, суставы и мышцы, благотворно влияет на работу легких и улучшает их эластичность, стимулируют кровообращение, стабилизирует нервную систему, очищает энергетические каналы, придает подвижность грудной клетке и формирует правильную осанку. Тело при этом наполняется силой и энергией, а разум становится светлым и незамутненным.

Источник

наверх